visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Category:
Вчера припарковалась около школы и некоторое время слушала, как разговаривает молодое поколение от 9 до 16 лет.
Так вот.... они говорят матами.

То есть, маты больше не являются средством выражения вербальной агрессии, они стали просто универсальными словами, которыми люди передают смысл при помощи приставок и суффиксов, обедняя семантику, но вполне себе выражая что "штучка зафуфырилась".

Из чего я делаю вывод, что вырастает новое поколение и его лексикон лет через 10 станет общественной нормой. То есть, лет через 10 маты войдут во вполне себе обиходный повсеместный язык.

На замену матам должны прийти новые маты, при помощи которых люди будут сливать чувства и выражать агрессию. Раз старое табу исчезло, должно появиться новое табу.
Мне очень интересно, что это будет.

В нашем языке маты связаны с половыми органами и сексуальностью (в отличие от, например, немецкого, где маты связаны с фекалиями и процессом испражнения). Я даже не знаю ни одного слова кандидата в новые маты. Кто-нибудь в курсе что это может быть?

Кстати, современные маты, по крайней мере часть, произошли от слов, которые считались языковой нормой, но потом почему-то сменили значение и табуировались (иногда без смены значения).

Если бы я была филологом...

UPD: перечитала запись и задумалась. Ведь язык выражает ментальную структуру общества. У нас агрессивная лексика входит в повсеместную жизнь и перестает быть табуированной. Значит ли это, что агрессия стала нормой взаимодействия и в обществе пропало табу на проявление агрессии "хорошие девочки не злятся, мальчики тоже"?

А почему вообще должно возникнуть новое табу? Должно ли?
Tags: социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments