visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:
У вас бывало, что вы встретили какого-то человека мимолетно, обменялись парой слов, а запомнили надолго, может быть, даже на всю жизнь?

Я чем дольше живу, тем дальше вспоминаю Веру Плетневу. Я с ней пересеклась на турнире в Карловых Варах 2 года назад: она супруга и муза одного из организаторов. И гостеприимная хозяйка этого турнира.

Я после встречи с ней стала замечать, как о ней в соцсетях пишет ее муж, человек весьма непростой и весьма искушенный, с каким детским восторгом он на нее смотрит.

Я тогда на турнире, только заметила, что она меня "увидела".

Это большая редкость, когда люди видят других, по-настоящему видят. Не смотрят на других, как на способ получить что-то для себя, а видят просто другого человека... как звезду в небе. Это всегда совершенно особый взгляд. Я потом его еще встречала у своего терапевта, им вообще обладают хорошие психологи, но у них это результат профессионального роста: умение видеть других людей, а не себя в них.

Я поясню: когда мы видим в других себя, то в ответ на рассказ другого человека нам хочется рассказать о себе и о том, как в такой же ситуации мы. А если мы видим другого, то нам интересно просто слушать и сопереживать.

Я сама почти всю жизнь прожила человеком, который никого вокруг себя по-настоящему не видел, я только сейчас стала действительно иногда замечать других людей и меня восхищает это умение в других.

Когда я увидела Веру, я даже не могла понять суть явления, которое я увидела, только сейчас 2 года спустя, получив определенный личный опыт, я могу до какой-то степени понять это.

Если говорить обычным языком, то от нее ощущение, что она наполнена теплотой и вся светится. При этом поранить ее практически невозможно, люди на таком уровне развития уже неуязвимы.

Это свечение, не внешнее, а внутреннее - оно считывается и именно из-за него ее запоминаешь.  Я даже не могу вспомнить ни одной другой встречи с подобным человеком.

Я сейчас начинаю понимать за счет чего достигается это состояние.
Когда границы личности становятся очень хорошо развиты, то не только себя отделяешь от других, но и других от себя. И другой - он абсолютно полноправен на своей территории - над своими мыслями и чувствами.

Обычно нам трудно переносить чужой негатив в свой адрес. Но ведь это в границах другого человека - думать о нас что угодно и относиться к нам как угодно. Это его право. Если мы не просто это понимаем головой, а ощущаем это на уровне структуры личности, то переживать по этому поводу мы станем столько же, сколько по-поводу дождя на улице.
Это просто явление: можно взять зонт или дождевик и резиновые сапоги. Но никто не станет плакать или рвать волосы по-поводу дождя.
Нормальная реакция - просто что-то с этим сделать.

В случае чужого негатива нормальная реакция тоже что-то с этим сделать. Например, отстраниться, прервать контакт. Но точно не тратить время на эмоции "ах, он(а) меня не любит". Это просто факт, с которым имеет смысл что-то сделать.

Пока мы слиты с миром, мы не может по-настоящему безэмоционально воспринимать такие факты и не тратить энергию на абсолютно неконструктивные эмоции. Для нас это значимо, как будто нас не любит собственная рука и это - катастрофа. Но если на уровне эмоциональной картины мира не считать людей собственными частями, то оказывается, что в их негативе нет никакой трагедии.
Можно с ними продолжать работать, общаться - просто оградив и обезопасив себя. Или можно прервать общение насовсем. Это по ситуации.

Но когда ты отделен, то ты свободен. Мысли не тянут тебя к объекту, эмоции не возникают вне твоего контроля и не истощают против воли.

Вместо этого ты спокойно занимаешься своими делами в своих собственных границах и тихо сияешь. Потому что там, в твоих границах, все в твоей власти и тебе хорошо просто творить свою вселенную. Твои эмоции и чувства не дергает больше никто снаружи, ты ощущаешь себя целостным.

Мне стало понятно это состояние и я временами его испытываю, но оно не стабильно. Меня до сих пор сносит в слияние время от времени и я теряю и фокус зрения на других и меня начинает крутить от внешних факторов.

Но теперь я понимаю откуда взялось вот это доброжелательное сияние Веры. Она так живет.

Когда ты все время в границах с центром личности внутри, то ты не тратишь энергию на вот эти сливы энергии через эмоции. Тебе практически перманентно хорошо, да, можно трудиться и уставать, но это не трагедия, это просто работа. При этом созидательная работа в итоге лишь наращивает уровень энергии личности, созидая ее изнутри.

Теперь мне хотя бы понятна природа этого сияния.
Tags: Психология, Эво, терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments