visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:
Копи-паст с блога alev_biz, который великолепно объясняет механизм отложения и сжигания жира в зависимости как от уровня глюкозы, так и стресса!

...Жировая ткань — это не просто «склад», это активный эндокринный орган. Жировые клетки синтезируют и выделяют ряд важных гормонов и энергетических регуляторов. Адипоциты вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения. Активность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов. При возникновении гормонального дисбаланса, постоянном переедании, адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, работая в основном на центр насыщения. При увеличении потребления углеводов закономерно наблюдается рост сахарной кривой или глюкозы в крови. В ответ на поступление большого количества глюкозы β-клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса) начинают активно синтезировать гормон инсулин, который, в свою очередь, соединяется с инсулиновыми рецепторами жировых клеток, активируя ферментные реакции. Наблюдается активация процесса накопления жира (липогенез) и замедление его растворения (липолиза). При высоком содержании глюкозы в крови вырабатывается больше инсулина, и, следовательно, больше поступает в адипоцит из крови глюкозы, глицерина и жирных кислот, которые образуют триглицериды (внутриклеточные липиды). Таким образом, чрезмерное потребление углеводов ведет к увеличению количества жира в адипоцитах.

Частые стрессы, недосып, конфликты на работе стимулируют патологическую работу надпочечников. Наблюдается активный синтез стероидных гормонов глюкокортикоидов (в частности кортизола), уровень глюкозы в крови при этом повышается и изменяет соотношение количества адренорецепторов на поверхности адипоцитов, что тоже приводит к накоплению жира внутри клетки. Также при повышении уровня глюкозы в крови наблюдается снижение синтеза другого, очень важного гормона — глюкагона, синтезируемого клетками поджелудочной железы. Данный гормон активирует процесс липолиза, взаимодействуя с глюкагоновыми рецепторами адипоцитов. Следовательно, чем меньше уровень глюкозы в крови, тем больше в крови глюкагона, который способствует расщеплению триглицеридов до глицерина и жирных кислот внутри жировой клетки и выводу их в кровоток, что приводит к уменьшению запаса липидов в адипоците.
Tags: Диетология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments