visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:
Сегодня была на сборах у Саши и занималась с Екатериной Ким. Она чемпионка РФ в профессионалах и бронза в Европе и Мире, кажется.
Чем лучше человек в чем-то разбирается, тем проще он объясняет, четче видит проблемы, лучше их локализует и как-то просто решает.

Она мне сегодня разложила движение в свинговых танцах на 2 маятника - верхний, который отвечает за свинг относительно верха, и нижний, который дает свинг верха относительно ног и показала их плавное друг в друга перетекание. После чего стала понятна модель фокстрота, как танца, где у этих маятников приблизительно 50 на 50. Просто строишь график образуемой функции и все наглядно. И главное - понятно, как происходит перетекание в теле, и в какой момент ты что делаешь и откуда берется энергия.

Короче мои неуклюжие перо и тройной стали гладенькими.

Потом пошли правые и левые фигуры. Для меня стало сдвигом парадигмы, что мы все фигуры в танцах мыслим как вращательные, даже то же перо или тройной, которые кажутся просто поступательными. И если мыслить так, то становится понятно - какая фигура левая, а какая правая и соответственно что нам делать в теле, потому что они принципиально по разному танцуются.
И все стало стройно и ясно.
Вот честно: феноменально.

Мне такое всегда напоминает Перельмана, который решил нерешаемую гипотезу Пуанкаре и когда его попросили описать о чем она, то он сказал приблизительно следующее: ну вот если взять поверхность близкую к сферической, то ее можно распределить по сфере (если мне память не изменяет). То есть, человек настолько глубоко понимает сложную математическую проблему, что может ее на пальцах объяснить дилетанту.

Вот талантливые и грамотные педагоги - они так же берует сложные вещи и делают их простыми и очевидными.

Сегодня мне Катерина сделала такими вот очевидными несколько вещей, которые теперь позволяют сделать механику движения тела партнерши в разы более легкой и естественной. Я на уроке ощутила насколько легче мне стало двигаться и танцевать то, что было тяжело танцевать до этого.

Я просто рада. Очень рада!

Еще она изменила постановку в паре, приблизила меня еще на шаг к спортивной постановке.

Я благодарна своему телу. Если весной мне казалось, что я дошла до своих лимитов и просто не могу выжать из себя больше, то сейчас после полугода спокойной работы в зале над мышечным каркасом и после летней и осенней работой над кардио и выносливостью  - я ощущаю, что мое тело может еще дофига всего, что я даже не приблизилась к лимиту. Наоборот - у меня есть запас и я даже не знаю, где там они - мои пределы.
Короче, ОФП рулит!

Фотка есть год назад, меня тогда Дана проапгрейдила и переставила в паре с Сашей. Это тогда был мой максимум. И есть фотка сегодня.
И объем в паре очень разный. А еще сейчас в этой позиции я не стою из последних сил, а тело выстроено и мне реально удобно:

IMG_20200105_195757_059.jpg

20200105_214057.jpg
Tags: Танцевальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments