visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Сегодня под вечер, наконец-то, включилось сознание.
Почти 3 дня была в полубессознательном состоянии с какой-то орви. Думала уже, что ковид, может и правда - он. Но сейчас явно лучшеет.

Один из моих страхов, что я сойду с ума, а мои близкие из любви ко мне (хотя больше я не верю в такую их самоотверженность) будут делать вид, что я нормальная и скрывать от меня, что я безумна, вместо того чтобы из милосердия пристрелить.


Мне лет до 30 временами было страшно, что это уже так. Последние годы я об этом как-то не думаю, но в старости пугает именно альцгеймер.
Лучше умереть раньше, чем утратить человеческую личность и ее достоинство.

Как вы относитесь к эвтаназии?

У меня при моем искреннем исповедовании христианства - есть догматы, с которыми я себя заставляю соглашаться, считая, что я "чего-то просто не понимаю".
Вот вопрос эвтаназии как раз из таких.

...Есть меж кеосцев обычай прекрасный, Фания:
Плохо не должен жить, кто не живёт хорошо....

В IV веке до н. э. существовал остров Кея, располагался недалеко от Аттики. У кеосцев-мужчин существовал обычай: в день 60-летия собирался большой симпосион, на котором хозяин дома после соответствующих прославлений его деяний, выпивал чашу с ядом. Обязательно было присутствие врачa, который официально фиксировал смерть. Основан сей ритуал на том, что у кеосцев считалось, что после 60-ти лет наступает духовно нищая, жалкая жизнь, а человек не должен становиться таким ибо жить должен только достойно…



Мне это очень близко. Только возраст сейчас выше и индивидуален.
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments