visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:

Грибы

Из-за безумной погоды у нас весна, лето и осень перепутались.
В середине июня пошли опята, хотя они у нас обычно: конец августа - сентябрь. Опятами завершается грибной сезон лично для меня.

В Караканском бору еще в начале июня пошли боровики - белые, с коричневыми шляпами и крепкие-крепкие.
Увидев фотки в инстаграме, я с трудом себя сдержала, чтобы не рвануть на машине за боровиками. Остановила мысль про клещей, которых в этом сезоне очень много и про отсутствие гамма-глобулина от клещевого энцефалита в наших больницах.

Поэтому пока что молча завидую.
Хотя последние несколько лет я перестала ездить за грибами.

Вспоминаю свою грибное детство...



Академ строили в 60-ых годах в дикой лесной местности. Очень красивой и щедрой.
Тогда Лаврентьев получил карт-бланш от Хрущева на создание научного городка. Со всей страны он свез выдающихся ученых и построил огромное количество научно-исследовательских институтов. И жилую зону рядом с ними.
До сих пор Академгородок - это спальный район с одним из лучших университетов России и топ-100 мира и большим числом НИИ с хорошим оборудованием.

Лаврентьев хотел создать закрытое научное общество, и после стройки, чтобы там жили только ученые. Но строители взбунтовались и построили себе щитовой городок в 5 км от Академгородка. У Лаврентьева не хватило мощности, чтобы отправить восвояси рабочий класс, который был гегемоном.
Потом Академ стал называться Верхней зоной Академгородка (он физически на возвышенности), а место, где поселились рабочие - микрорайоном Щ. Его застроили хрущевками и панельными многоэтажками, хотя до сих пор местами есть развалившиеся и со слепыми окнами щитовые домики, на месте которых сейчас строят современные дома бизнес- и комфорт-класса.

Мое осознанное детство пришлось на 80ые годы. В 80ом мне было 4.
Академгородку было лет 20, людей было мало, природа была девственной.
В моем детстве дедушка учил меня различать следы белок, зайцев и лосей на снегу. Было много разной живности, птиц. Ее до сих пор много.

Академгородок изначально строился в лесу: деревья сохранялись по максимому. Часто можно увидеть дом в 5 метрах от вековой сосны.
Земли было много и дворы между домами были огромными. вообще не имеющими ничего общего с тем, что сейчас представляют дворы в мегаполисах.

Двор дома, где я жила - это метров 100 на 250. И там был свой лес, в нем 2 болота (низменности, заполнявшиеся весной талыми водами, где мы плавали на плотах), куча всевозможных кустов, дорожек, скамеек.
Там росла ярга, тут смородина. В этой зоне леса были белые и подберезовики и лисички, а на полянке около желтого дома - беляночки. Осенью - груды опят.
Я шла из школы домой и набирала пакет грибов, потом разделывала его, жарила, мариновала, сушила.

Я начала собирать грибы в 4 года на даче в 3 км от Академа. Там нарезали участки и грибов было как в тайге, наверное.
Они росли рядом с домиком, во всех перелесках. Корзину можно было набрать не отходя далее 200 метров.
Для меня это был один из любимых способов времяпровождения: пойти поискать грибы.
Я научилась их жарить уже, наверное, лет в 6. Потом научилась еще и с картошкой и часто кормила и бабушку и дедушку своим урожаем.

Как-то в 80-ом году у нас было бедствие - ливень. Когда дождь стеной, но не 10 минут и не 30, а почти сутки.
Размыло дорогу на дачу, обрушился овраг, даже неубиваемая, сделанная дедушкой крыша протекла. Мы были с мамой на даче тогда и там ночевали.
После этого ливня в лесу полегла вся трава. А грибов выросло видимо-невидимо.

До сих пор помню столбики-подосиновики торчащие из прилизанной к земле травы. Целая армия, так много, что мы с мамой не смогли собрать все.

Грибное детство.... не могу до сих пор смотреть на грибы равнодушно ).

Tags: Жизнь прекрасна, Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments