visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:

Прогулка по Кольцово

Мне все больше нравится этот маленький городок в 10 километрах от Академа. Там свой мэр, на которого покушались то ли единороссы то ли еще кто, но которого отстояли местные жители, которых всего-то 14000.
Я все больше понимаю, почему они его отстояли.

Этот городок - это наукоград, построенный, как поселок, рядом с известным на весь мир Вектором, в котором ведутся разработки в области биотехнологий, хранятся штаммы оспы, эбола и прочих страшных заболеваний, создаются вакцины и до сих пор делается биологическое оружие.

Роман, который жил в США в Хобоукине (это элитный район рядом с институтом Стивенса) говорит, что Кольцово его сильно напоминает и по ряду аспектов превосходит.
Здесь больше пространства и куча леса между отдельными группами домов. Хобоукен гораздо теснее, там на площади что-то около 5 или 8 кв км живет 50 000 народу.
А здесь цивилизованный вылизанный городок на сибирском изобилии земли.
Меня поразила инфраструктура - есть приличная гостиница, лучшая, чем наша академовская золотая долина, есть муниципальный стадион с отменным покрытием для бега, покрытием для футбольного поля, которое они вот как раз сейчас меняют, кучей разных тренажеров прямо на улице и куда пускают всех желающих!!!

Для детей большой красивое здание - Школа Искусств... рядом красиво оформленный ландшафт, альпийские горки, какие-то лесенки... все такое ухоженное, везде добрые заботливые руки. Есть, конечно, места, где облупилась штукатурка, но это настолько нетипично, что бросается в глаза.

Кольцово делится на старую и новую часть. Новая застройка - это уже после 2000 года, но в этих микро-микрорайончиках еще почти нет деревьев.
Есть новая застройка, которой уже лет 8 минимум и там дворы не просто ухоженные, но и довольно зеленые + там сохранилась часть леса (есть только фотки панорамные, надо было поснимать внутри дворов):


А совсем новый микрорайон - там пока только газоны и дорожки, городки для детей, но вместо кустов и деревьев - саженцы:


На дорожке (прямо вот где я стою на фотке выше) на нас с Романом "напали" двое детишек - девочка лет 7-8 и мальчишка лет 5. Они продавали браслетики и активно предлагали мне купить за 20 рублей. ))) Я купила за 50 и спросила, что они будут делать с деньгами. Юные бизнесмены ответили мне, что у них кончились резиночки для производства браслетиков, сейчас еще на 10 рублей продадут и пойдут покупать резиночки. )))
Вот мой трофей на руке на запястье - браслет из резиночек, я его наверное, даже оставлю в своей коллекции украшений, просто как такую странную память.


Я боялась, что Кольцово разделено на старое и новое по типу "гетто-элитные районы", но когда мы зашли в старые дворики обычных панельных 9-тиэтажек, я поняла, что я хотела бы жить в таком месте. Там все так же ухожено, насколько это возможнов рамках старой инфраструктуры: вымощенные плитками пешеходные дорожки, просторные парковки, в одном из дворов даже крепость для игр и везде лес, зелень, деревья... красиво!
Сейчас опять жалею, что не поснимала... сняла только безумное плодоношение черемухи маака - в жизни не видела на этом виде черемухи столько плодов.

В этом году и рябину пригибает к земле урожаем, может быть к холодной зиме? Не знаю.
Но знаю, что мне этот городок нравится несравнимо больше, чем даже верхняя зона Академа. Академ все таки стал старым, центр переместился к технопарку и это центр бизнеса, а Кольцово - это новый город, который строят прямо сейчас, строят по генеральному плану, благоустраивают и в котором живет очень молодое население.

Пока что мы там не живем, просто ездим гулять.
Tags: Жизнь прекрасна, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments