(no subject)

Тема похудания и поддержания веса - болезненная в моей жизни. Дочь считает, что я маньяк-анорексик с моими постоянными "Ой, я снова пополнела на 500 грамм, надо срочно худеть. Кошмар, какая я толстая!". Но она не весила 90 кило и не знает какой ценой мне далось избавление от них. И какой ценой мне дается поддержание веса при моем типе обмена веществ.

Я тренеруюсь неделями до изнеможения и ем по 1200-1400 ккал. Только при таком режиме мне удается не набирать, а сбрасывать.
Если я устаю (а я устаю, потому что я живой человек) себя все время ограничивать - то меня неуклонно разносит. Вернее, я себя ограничиваю, но не настолько жестко (1600 ккал в сутки) - и меня разносит. По полкило в месяц (3 кг за полгода).

Я ненавижу, когда люди из "самых добрых побуждений" суют мне еду - "ну ты же и так худенькая, тебе можно". И в упор не слышат, что мне не надо и их "добро" - большое зло для меня. Последнее время я отказываюсь уже в довольно агрессивной форме, когда меня в упор не видят, не слышат и вообще игнорируют мои реальные потребности, ослепленные своим желанием причинить мне добро.
Табу на проявление агрессии у меня ушло в процессе психотерапии.

Сейчас график работы с телом такой, что я пару месяцев худею до 55, потом устаю от режима и постоянных тренировок (это еще и времени не мало требует и я не могу постоянно столько его тратить на эту область своей жизни) и где-то полгода живу в режиме "сдерживания прибывающего веса". С полгода набираю вес и когда дохожу до 58, которые для меня как красная тряпка для быка, потому что у меня в этом весе уже портится фигура, нарастает всякая хрень на руках и бедрах - я начинаю искать в себе мотивацию, чтобы снова себя закрутить.
И иногда на это уходит еще месяц-два.
Все это время я делаю безуспешные попытки начать. Начинаю, а потом на выходных ем с семьей 2-3 блина где-нибудь на фудкорте и прощайте усилия всей недели.
Основная проблема - это первые пару недель организовать совсем другой график жизни, чтобы у меня влезали утренние кардиотренировки, чтобы не было еды после 7 часов вечера ( а я обычно как раз приезжаю с города с танцевальной тренировки в это время и мне здорово хочется есть)... в общем, основная проблема - выломать и перестроить все жизнь и впихнуть еще 5-6 часов в неделю на кардио и дополнительные 2,5 часа на приведение себя после них в порядок. А это длина рабочего дня в сумме. И это не просто.

Сейчас я себя закрутила. Килограмм за неделю сбросила. Надо не останавливаться.
И думаю о том - как вообще не переходить в фазу набора веса. Как организовать жизнь так, чтобы не надо было расслабляться.
Потому что на одной воле сильно далеко не уедешь: за 2 месяца уровень стресса нарастает и становится критическим. В итоге мотивация исчезает - прощай воля.
Замечательный текст у Вас получился.
Я время от времени рассказываю желающим, как мне удалось похудеть.
Если позволите, я буду цитировать этот Ваш текст.
Все постоянно мне твердят про небывалую силу воли. А я в ответ повторяю, что на одной силе воли далеко не уедешь.
Пожалуйста, на ваше усмотрение.

А у вас с весом как и какие отношения в течение жизни были? )
Я всю жизнь проходил с излишним весом. Толстел постепенно. :)
Мне уже 56.
И вот два года назад случилось озарение. Я встал на весы и глазам своим не поверил: 137 кг! Понял, что надо что-то делать. Худел 14 месяцев. Потихоньку-помаленьку.
Вот уже год мой вес 74.5 кг.
Особо я с собой не сражаюсь. Ем всё. И торты, и отбивные, и пиво пью... :)
Но! Я научился есть-пить понемножку! Спортом особо не занимаюсь. Но я много хожу пешком. Не менее 10 км каждый день. Мне до работы от дома 5 км.
Как-то так...
Иногда меня мои знакомые или мои студенты расспрашивают, о том как мне удалось сбросить вес. И я тогда им устраиваю мини-лекции. :)
Серьезно!
Вы нашли для себя нестрессовый, но правильный образ питания.
А я уже почти 10 лет так вот себя закручиваю. И с каждым годом тяжелее сбрасывать. Мне 40 сейчас.

Еще вот что добавлю...
Я как-то с самого начала понял, что самое главное -- не в диете, не в каких-то строгих правилах, а в изменении собственного мышления, собственного "я". Надо была сделать как-то так, чтобы моё сознание помогало мне, а не препятствовало. Бороться с собой -- сложное дело! :)))
Поэтому я ещё практиковал различные методы воздействия на собственное сознание и подсознание: аффирмации, настрои, визуальные образы, методы преодоления негативных мыслей (ANT), осознание психологических ловушек и выход из них... и пр.
Конечно, я не знаю, какую роль всё это сыграло... Нет способа проверить... :)
Но я всё же склонен считать, что всё это -- весьма существенно.
Я подозреваю, что это сыграло практически ключевую роль и позволило, собственно, и образ жизни перестроить.
Ничего себе, даже не представлял, что так много приходится преодолевать! Очень прям сильно завидую такой целеустремленности)
Как здоровье после Гонконга? Страхи по поводу комара оказались же напрасными?
Пока не ясно, Сергей.
Вчера был 5-ый, сегодня 6-ой и завтра 7-ой дни - когда обычно начинается остарый период после инфицирования. Если честно - трясусь. Вчера начала подниматься температура (подпростыла), пока не поняла, что до 40-ка не поднимется - изрядно понервничала.
А вообще 15 дней инкубационный период. До НГ почти ждать. Надеюсь, все хорошо будет, вероятность минимальна.
Вот еще проблемы на ровном месте((
Но не переживай, ведь всё будет хорошо!
Спасибо за поддержку ))
Я тоже думаю, что все обойдется )
Примерно такие же отношения с весом. Думаю, что моя норма, это 60 кг. Но были годы жёсткой диеты и тренировок, когда я держала вес 50 кг. Нравилась себе, но было очень тяжело. Был период когда добралась до веса в 76 кг. Перестала в зеркале себя узнавать. Думала, что уже никогда не похудею и это было отчаяние. Потом за пол года сбросила 16 кг расставшись с мужчиной. Сейчас меньше 62 вешу. Лишний вес тоже сбросила расставшись с другим мужчиной. Может это внешний локус, я не знаю. Но в этот раз вес слетел сам без усилий с моей стороны. С августа месяца это около 6 кг.
Мне кажется, есть состояния, пожирающие энергию. И вот тогда хочется стресс заедать. Если же стресса нет, то и заедать нечего.
Если сильно чем-то увлечен, то есть забываешь. ))
Но от образа жизни тоже зависит: если увлечен и носишься, то это одно, а если увлеченно сидишь на попе - то совсем другое )). У меня сейчас получается увлеченно сидеть на попе (работой заниматься).

А у тебя когда вес сам уходил - я правильно понимаю, что двигалась ты не мало в этот период времени и сейчас тоже довольно активно продолжаешь?

Катя, какой у тебя рост?
Рост 169. Не скажу что я двигалась больше чем обычно. Огонь был внутри и вес ушёл. Как это произошло, сама не знаю. )
Я могу сбросить 2 кило за 2 недели, если у меня сильные эмоции. Причем не важно - положительные или отрицательные. И да - само собой все уходит, как-то это с гормонами связано, с кортизолом, вероятно.

Я не представляю, как ты могла весить 50 при росте 169.
У меня 165, в 55 я тощая. Именно тощая уже. Как-то 54 было - попы не осталось.

У тебя нет фоток в твоих 50 кило?
Есть фотки. )
В купальнике надо поискать. В одежде под рукой только.
image.jpg

image.jpg
Алёна, здравствуйте!
Я тоже уже набрала +2 кг :(
Как перестала после проекта летом считать калории, так постепенно наросло.
И вот этот вот поставленный вопрос: "как вообще не переходить в фазу набора веса. Как организовать жизнь так, ...." - он сейчас один из основных и для меня. Как выстроить систему питания, чтоб не набирать. И не только питания, но и всего остального.
И ещё поражает, когда знакомые, особенно родственники, начинают охать и ахать "Какая же ты худенькая, срочно надо поправляться". Худых что ли не видели?
Ольга, айда ко мне в дневник калории считать? )

Я буду мудрить с вечерним питанием потом, когда схудею до 55. Скорее всего я просто НЕ буду есть после 6 и все. Никогда. Думаю, что это может сработать. Ну буду искать может быть, что-то еще.
Я всё завела, но это, конечно, революционно - перед НГ :)))
Так что если у меня будет перерыв в записях - это временно.