(no subject)

К текущему моменту, я могу уже сказать, что мои иллюзии о Германии, как о какой-то сказочной стране, где люди богаты, благополучны и моют улицы с шампунем - у меня рассеялись.

Чем больше я езжу, тем больше понимаю, что люди более менее одинаковы и живут похоже. И уровень счастья близок, потому что он зависит не от количества и качества потребляемых калорий, одежды, жилья или машин, он зависит от того, насколько индивид выдается над средним уровнем благополучия привычной для него социальной среды. А таких индивидов везде "поровну".

Это мои мысли, не претендую на истину, но так мне кажется.

Я не увидела в Германии вымытых с шампунем улиц, Москва или Питер сейчас и чище и красивее, Гонконг или Макао - богаче и динамичнее.
Здесь много консерватизма и много экономии. Еще и мошенничество им не чуждо. Например, мы купили апартаменты на 75 метров на букинге за почти 2000 евро на 7 ночей (это цена хорошего отеля в Европе, но отели перед цебитом были раскуплены), а нас поселили в крошечной квартирке типа хрущевки с деревянными кроватями. Сейчас буду решать эту проблему через букинг или местную полицию.
Хозяин квартиры привык экономить, выключая батареи и вымораживая жилье и пытался заставить делать то же самое нас, на что я его, естественно, послала.

У них хорошая еда и они умеют работать. Это их плюс. Их страна не переживала революций, которые сносили и уничтожали все культурное наследие - и это видно и это красиво.
У них большой кусок земли и нет столпотворения зданий и людей, как на юге Китая. А еще они производят все сами - у них масса товаров в магазине имеют только немецоязычные описания, я бы сказала - большая часть товаров.

В общем и целом - они молодцы, хотя мелочность меня поразила.
Чаевые в размере 2-5 евро здесь считаются хорошими и вызывают неудержимое расцветание официанта. Даже если счет составляет 100 евро.
Есть нации, у которых локус на том, чтобы заработать - как ни странно, но это русские и американцы. А есть, оказывается, нации, у которых локус на "сэкономить". И немцы - они вот такие.
Это, кстати, объясняет их поведение и ментальность даже в проектировании софтверных систем и подход к решению проблем в них. Раньше я не понимала, как вместо глобального решения проблем, например, с производительностью, они могут тратить время, чтобы создать патч, который улучшит производительность отдельной компоненты на 5%.
Улицы, вымытые шампунем - это ли не картина ада?!