(no subject)

Эти цветы доставили мне столько радости. Я сама собрала букет - это мое любимое сочетание: девственно-белых роз и синих цветов.



Если верить одной из психологических теорий, то в каждом человеке есть Анимус и Анима - мужская и женская субличности, которые смотрят на него из позиции наблюдателя, дают оценки...
Мне кажется это из той же оперы, что стать себе мамой и папой... это все про одно и то же.

Заботливой мамой себе я уже давно стала. А вот роли отца в своей жизни никогда не могла представить. Даже просто понять - зачем он мне нужен, если всю заботу дает материнское начало во мне.

И, вдруг, недавно во мне образовалась эта фигура - отца, который восхищается своей дочерью. И это та фигура, которая дает чувство собственной ценности.
И да, наверное, можно посмотреть на нее в ипостаси Анимуса, хотя для меня Анимус это не ценность вообще, а проекция ценности на плоскость именно реализации женственности и сексуальности.
Фигура отца несет более широкие функции, хотя как раз на сексуальности она не сфокусирована. Вероятно, поэтому эти субличности не тождественны.

----------
Все вышенаписанное - моя собственная интерпретация через призму личного опыта. Скорее всего маститые психологи найдут мильен неточностей. Но для меня это не важно. Для меня важно это офигительное чувство, которое я испытываю, когда отец внутри меня говорит "Дочка, ты прекрасна, ты крута, я любуюсь тобой!". Я начинаю чувствовать, что я правда такая, я начинаю ценить себя. Это мой собственный голос, который признает мою ценность.
Для меня это инсайт: качественно другой взгляд на саму себя. И я очень рада этой фигуре в себе! Она вдыхает в меня жизнь и радость и свободу.
Алёна, прекрасное сочетание цветов и их размера! Возвышающе-очищающее...

Про Аниму/Анимуса и внутренние фигуры матери и отца очень откликается :).
букет очень красивый.
интересное размышление про мать/отца внутри. Захотелось посмотреть всё это в себе...