Вечно молодой

Вчера с мужем на фильм сходили -"Вечно молодой".
Играет та же пара актеров - Марион Котийяр и Гийом Кане, которые сделали на мой взгляд совершенно звездным фильм "Влюбись в меня, если осмелишься". Только там история любви только начиналась, наполненная экстримом и сумасшествием.
А сейчас Кане снял фильм о себе и своей жене - Марион (они реально женатая пара) и о том, как человек выходит в тираж из-за возраста и что он может с этим делать или не делать. И что он встречает в социуме.

Сам фильм - комедия, хотя тема затронута довольно грустная. Причем мне это комедией даже назвать сложно - это такая нереальная самоирония и взгляд с юмором на самого себя... такой уровень рефлексии редко встретишь. И для такого уровня осознанности слово комедия не подходит, слишком оно опошлено.

Но только фильм завершается ничем на мой "психотерапевтический взгляд": человек не разрешает кризис и не находит себя в новой ипостаси, а просто возвращается назад, делая себе муляж молодого тела (сама грешу тем же).
Меня затронуло очень сильно, потому что горячая для меня тема, причем с каждым годом все горячее.

Я сама встречаюсь с этой дискриминацией по возрасту: когда в тренажерке тренер в ответ на мою 3-ех недельную болезнь вирусом, от которого все отходили по 3 недели, заявляет "ну тебе 40 лет, это нормально", я перестаю с ним работать. И мне хочется сказать - что пусть это ему в его 40 лет будет нормально, а мне нет и не будет и до 60 не будет. И т.д.

Мне очень хочется спросить тех, кто читает эту запись и кому к 40ка и больше - вы ощущаете в обществе эту гегемонию молодости? Что с возрастом становишься человеком второго сорта? Что это может компенсироваться социальным статусом, который для мужчины больше в материальной части, а для женщины больше в качестве тела, но.... но все равно молодые смотрят с мыслью "молодец, как хорошо держится для своего возраста, старушка!" или "фу, старый ..., но машина ничего, да!".

Лично я сталкивалась неоднократно с агрессией со стороны молодых девушек в адрес себя и других женщин, которые сохраняют красоту и заботятся о своем теле, имея возраст старше 35-ти. Слышала высказывания типа "У тебя через 10 лет климакс, а ты тут пытаешься быть как мы" - то есть, очень похоже на конкуренцию.

Причем, я сама грешу чем-то подобным, когда смотрю на тех, кто старше меня на 20 лет и думаю - "зачем им пластика? ведь уже молодым выглядеть все равно не будешь, концептуально ничего не улучшить, ну на 5-10% от силы, не станешь реально привлекательным как не крути".
Наверное, это жестокость и неумение понять потребности любого человека - жить.
Жить, а не стариться и умирать.

Мы все боремся со смертью и старостью и болезнями, как ее верными слугами.
За нашим стремлением к молодости стоит желание жить, а не умирать. И это желание совершенно нормально и естественно.
Человек, выживший в экстремальных условиях, может быть в общественном мнении героем.
Человек, борящийся со старостью - считается жалким и не умеющим принимать свой возраст и неизбежное.

Откуда это двоемыслие?
Тоже социальный механизм, освобождающий место под солнцем для новых поколений?
Спасибо за наводку на фильм. Уже захотелось в кино. Что-то в нашем кинотеатре не нашла его.

Мне 37 лет. В детстве казалось, что я всегда буду младшей или маленькой, для которой всегда будет какой-то старший вроде брата, учителя, директора и т. д., который укажет, что и как делать.
Последние лет пятнадцать странно понимать, что головой надо думать своей.

Про ощущение старости. Идеалом я себя ощущала в 22-25 лет. До этого были юношеские комплексы про всякие-уши-плечи-ноги. После 25 начались разглядывания - о! морщинки; фу, какая я ужасная на фото и т. д. В 34-35, ой, седые волосинки.
Сейчас смотрю фотографии пяти-десятилетней давности, и нравлюсь себе необыкновенно. И утешаю себя, что в 47 я себе 37-летняя тоже буду нравиться-нравиться.
Как-то так.
Я недавно читала книгу-мемуары одной женщины, которой сейчас за 50 и она писала про себя 40-летнюю - что какая она была красивая и не понимала этого.

Я ощущаю давление социума и не умею пока внутренне противостоять. То есть у меня в стержне ценностей та же фигня - я сама считаю, что круто, это когда до 30-ти, а после уже не круто. И надо быть как будто тебе 30ти еще нет.

Если бы внутри этой дурацкой установки не было - мне было бы глубоко фиолетово - что там думает обо мне социум. Но пока ничего с этим сделать не могу.
"Человек, борящийся со старостью - считается жалким и не умеющим принимать свой возраст и неизбежное." - совершенно не согласна. не думаю, что взрослому человеку не нужно работать над собой и что его старания смотрятся жалко. напротив, я всегда восхищаюсь, что у таких людей больше сил и терпения делать себя лучше, чем у молодых.
Аня, это твое частное мнение и оно не совпадает с бессознательным социума. Столкнешься через 6-7 лет.
Просто вспомни, с каким презрением смотрят на людей, которые делают пластику: считается, что красота должна быть природной, а если ты "ненатуральный" - то и не красота это вовсе. А ведь 90% пластических операций делается для коррекции именно возрастных изменений.

Режиссер вот про это целый фильм снял - посмотри на досуге, он очень наглядно показывает с чем сталкиваешься КАЖДЫЙ день после 35 уже.
Хотя после 35-ти первые звоночки. А потом по нарастающей.

Edited at 2017-06-26 01:55 pm (UTC)
Моя мама в 55 лет сказала мне: "посмотри, как мы красиво стареем" Но у нее, на самом деле, того, что называют возрастными изменениями в 50 почти не было. Мне импонирует такой подход, про себя я тоже говорю, что моя зрелость привлекательна.

Хуже всего дети. Они не сравнивают меня с моими ровесницами или даже более молодыми женщинами. Только со мной 3-5-7-10 лет назад. Конечно, я не хорошела все эти годы :( А все остальные вежливы и милы. Но я не стану делать пластику или ходить на фитнес за деньги. А на бесплатном я одна из самых юных :)) И ведет или девочка на 2 года меня моложе или женщина на 6 лет старше :) Вообще, не верю, что можно безопасно заниматься фитнесом под руководством мужчины
Аня, если быть честной, то мне со стороны не кажется, что тебе реально пофиг и ты кажешься себе привлекательной. Тебя не задевают люди снаружи, вероятно, ты живешь в социуме, где не принято по этому поводу задевать.

Но комментарии детей тебя задевают и не в первый раз.

Так что мне кажется, что ты себя обманываешь, когда говоришь, что "про себя я тоже говорю, что моя зрелость привлекательна". Если бы это было искренне, то внешние оценки скорее бы умиляли, чем задевали.
Я как раз об этом: я живу в социуме, где не принято задевать и принято говорить о своей привлекательной зрелости. И где женщины намного старше меня тщательно следят за собой. Ну, насколько могут себе позволить. И что мне импонирует такой подход.

По поводу моих ощущений. Да, меня задевает подобная критика детей. Меня вообще любая критика задевает довольно сильно, а со стороны близких - особенно. По поводу внешности у меня масса комплексов с подросткового возраста. И хоть сейчас я кажусь себе намного привлекательнее и обаятельнее, чем в 18, отлично понимаю, что не девочка уже и далека от идеала :)
Тогда я просто не поняла тебя изначально.
Аня, я рада, что у тебя вокруг нормальный социум, без всей это ломающей психику лабуды!
хотела показать картинку, на которой мне 18, а маме 43. Но там еще сестра, это ее выпускной был. А удаленным комментарием ответить не выходит :(
А картинку жж положит в твои альбомы. Ты ее потом грохнешь и все
Меня такое вообще всегда бесит. Я не понимаю вот этого вообще никак. Кто-то просто с 40-ка лет начинает могилу копать потихоньку, а кто-то ярлыки навешивает, как в супермаркете - то нельзя, это не по статусу.
Мне кажется, что так всегда заморачиваются те, кто внутренне не обрел счастья и гармонии. Тот, кто целен - никогда не будет что-то говорить про другого, оценивать возраст и совершать нападки.
Просто нужно как-то стараться меньше обращать внимания на таких людей и больше погружаться в себя, стремясь к умиротворению. Нам на это целая жизнь.. а люди многие только гавном льют и задумываются исключительно о своей "мордашке".
Да, вы правы, задумываться надо меньше, а для этого нужен внутренний стержень - ценить себя по-настоящему надо уметь.
Конечно нужно. Я вот вас так поверхностно сейчас знаю и то вижу столько силы, ума, красоты и энергии, так что не стоит думать о плохом.
Вселенная любит положительную энергию, стоит ее привлекать в жизнь.
Хотя, конечно, я сама не всегда могу на внутреннем концентрироваться. Пытаюсь пока только и учусь.
Мне вот ваш совет про внутреннего ребенка помог. Так что думаю и для себя нужно что-то теплое найти.
Я стою у ресторана: замуж - поздно, сдохнуть - рано
Алёна, очень болезненная тема....

Да-да, "молодец, как хорошо держится для своего возраста, старушка!" - оно!

Сама же я себя ощущаю, как будто пытаюсь запрыгнуть в последний вагон поезда, который ушёл. Уходит. И ничего с этим не сделаешь, хоть тресни.



Edited at 2017-06-28 10:34 am (UTC)