Признание ценности

У меня раньше было нездоровое отношение к возрасту. И теперь это изменилось.

Мы формируемся в социуме и перенимаем ценности социума, это нормальный процесс социализации, но он чреват тем, что часть "ценностей" - фальшивка, которая внедряется в головы для увеличения продаж, получения власти и пр и пр.
В общем, в зрелом возрасте это уже распознаешь и фильтруешь, а вот в юности/молодости еще мозгов и опыта не хватает. Да и просто не задумываешься о таких вещах, как правило.

Одна из ценностей, выгодная продавцам - это молодость. В принципе, ценность такая, что ее ложность опознать довольно нетривиально. Кажется - это ведь реально клево: быть молодым. И на создание внешнего эффекта молодости работает целая индустрия, которая создает эту фальшивую ценность, а потом делает на этом деньги.

Реальная ценность вовсе не молодость. Реальная ценность - это возможность полноценно жить в своем теле, то есть его здоровье и уровень физического развития. Еще ценностью является привлекательность.
И эти вещи можно иметь в очень разном возрасте, а можно наоборот - не иметь никогда.

Я начала задумываться об этом в таком ключе последнее время, когда у меня появилось ощущение - сколько я сделала внутри себя, в самой сердцевине личности. Дыр, которые надо закрывать - еще много, но уже есть что-то, что я зарастила. И для меня это очень ценно.
И если бы сейчас мне предложили отправиться в мои 30 лет или в 20, я бы категорически отказалась: снова стать такой дурой, отказаться от всего того опыта и результатов, которые стоили мне такой крови и труда.... да ни за что.

Я поняла, что наша жизнь - это не путь взлета и деградации, как можно было бы ее увидеть, если рассматривать человека только с точки зрения его тела.
Это путь восхождения на вершину. И в какой-то момент, вероятно, старение тела будет обнажать дух и усиливать его. Пока такого опыта я не имею и могу лишь догадываться, когда смотрю на жизнь святых.

И в таком пути не может быть ценности в том, чтобы вернуться назад или затормозить через первые 20-30 километров. Ценность в том, чем становимся мы в самой своей сути.
оглядываясь назад, Вы себя 30-летнюю видите тоже глупой дурочкой?
Интересно, потому что мне кажется, что я только-только начала соображать (31). А в 20 - да, в чем прелесть? Глупость одна и неопытность.
Да, себя 30-летнюю вижу наивной и глупой.

Но эта глупость - она не от отсутствия мозгов. Она из-за неопытности в определенных вопросах и из-за отсутствия навыков "души" связанных с локусом контроля, самоуважением, границами и возможностью принимать и любить себя, а через это и других людей. Это не навыки, которые получают в институте или бизнесе. Это про устройство личности. И это дороже всего дается, очень большой болью.

И я понимаю, что через 20 лет я буду считать себя сегодняшнюю такой незрелой...
а если не буду, то значит мое развитие остановилось и я деградирую.
Алёна, спасибо, ты просто чудесно оформила в слова мои подозрения про нашу жизнь :-).
Тоже не хочу вернуться ни в свои 11, ни 17, ни 25. Всё равно что-нибудь пойдет не так. А сейчас мне нравится больше всего.