(no subject)

Если бы 20 лет назад я могла бы дать советы самой себе, то я бы сказала следующее:

1) Алена, никогда не выходи из дома без солнцезащитного крема на лице. UVA лучи проникают даже через стекло и именно они гробят кожу в глубине, вызывают морщины и старческие пятна. Хочешь лишние 10 лет молодости без особых приседаний - мажься кремом. Зубы же ты чистишь!

2) Не трать время на решение чужих проблем. Это бессмысленно. Объяснять долго, просто поверь на слово и не трать. Каждый должен решать свои проблемы сам, если обладает ресурсами для этого: например, хочет быть здоровым и нуждается в здоровой пище - пусть готовит сам, раз есть руки, ноги и мозги. И т.д. А ты получишь кучу времени своей жизни, которое сможешь потрать на то, чтобы создать свои собственные ресурсы. Ну или повеселиться и отдохнуть, что тоже улучшает жизнь и создает эмоциональный ресурс.

3) Верь в себя с самого начала и во всем. Даже если ты решишь научиться летать. Ты всегда успеешь разочароваться попробовав. Но пусть недостаток веры не останавливает тебя в том, чтобы пробовать. Снова и снова верь в себя, как младенец, еще не знавший поражений. Ты можешь гораздо больше, чем привыкла о себе думать. И сейчас ты можешь больше, чем думаешь сейчас.

4) Не ты должна ухаживать за мужиками, кормить их, лечить их, пришивать им пуговицы и пр. Это они должны ухаживать за тобой. Особенно в период ухаживания. Мужчина, который не умеет ухаживать за девушкой, никогда не научится этому в адрес своей жены. Таких надо сразу фтопку, пусть не размножаются. Даже самец какой-нибудь птахи - приносит в клюве червяка и кусок пуха, чтобы сделать гнездо. Самки рожают. Поэтому ничего несправедливого тут нет. Не взваливай на себя двойную ношу и женщины и мужчины.

5) Не бойся взрослеть: это круто!

6) Ты не самая красивая на земле, стремиться к этому - признак легкой формы дебилизма. Забудь об этой концепции из детских сказок "я самая красивая" и наслаждайся отражением в зеркале, даже если весишь 90. Но рационально направляй себя к идеальному формату в плане здоровье\функционал\эстетика.

7) занимайся спортом всегда, иначе может оказаться слишком поздно.

8) и да, люби маму с папой. Они не вечные.
Алёна, хорошие советы! А ты бы тогда прислушалась к ним в той своей, двадцатилетней, реальности? ;)

А ты кремом солнцезащитным весь год пользуешься? В наших широтах УФ-индекс с октября по апрель стремится к нулю...
Саша, послушала бы. Не факт, что смогла бы все воплотить, для некоторых вещей (не спасать, например) нужна зрелость.
Но услышала бы себя точно.

А крем: оказывается если есть свет, то есть и эти uva, которые все портят. Я схлопотала себе на горнолыжке здоровенное пигментное пятно во всю щеку. И уже измучилась выводить.
Пока мучилась с ним, перечитала гору про воздействие солнца на кожу и пришла в ужас.
И вот теперь в 42, к концу лета я пришла к тому, что кожу надо защищать.

Да что далеко ходить за примерами: сравни кожу на лице и на постоянно защищенной одеждой части тела.
Там разница в возрасте к 50ти может лет 15 быть визуально. Пятна, морщины на лице и какой-нибудь беленький упругий животик...

Это классно, Алёна.

(задумалась: а что бы я сказала себе 20-летней?)
Как повезло Вашей дочери. Обратись она за советом, Вы ее всегда правильно направите. То что пережито - уже осмыслено, на это далеко не каждый способен. Это здорово.
Спасибо, хотя если быть честной, то я совсем не считаю, что ей повезло, весь этот опыт я получала в том числе и за ее счет. Я очень надеюсь, что она пройдет свой путь, взяв из моего то, что ей подходит. Мне кажется, что у нее это получается ). Хотя, может и не всегда ).
Она читает этот блог.
мне нужно повторять про себя совет номер 3. постоянно. как мантру. может быть когда-нибудь я смогу в это поверить. в себя поверить.
отличные советы.
спасибо.
третий универсален. мне он сейчас актуален как никогда.