Лицо: структура

Если на пальцах, то у нас следующие слои на лице:

1) скелетные кости, к которым все крепится и которые, между прочим, очень даже подвижны и остеопаты прекрасно с ними работают
2) Мышцы и связки, которыми все это крепится к костям
3) Отдельно выделю апоневроз - это те пленки, которые вы удаляете, когда чистите мясо.
4) Жир
5) Кожа с ее слоями

Что отличает молодое лицо от старого? Прежде всего: структура. У молодого лица все на месте, а чем старше мы становимся, тем сильнее провисает все, кроме костей черепа.
Происходит это в силу земного притяжения. Мягкие ткани растягиваются, а мышцы без тренировок становятся вялыми.

Второе отличие - это конечно тургор и толщина тканей.

Вот с этими двумя причинами и надо работать, устраняя их насколько возможно.

Провисание тканей

Начинать надо с мышц. Это фейс-билдинг (из общих соображений, я им занималась очень мало) и это глубокий массаж, который тонизирует мышцы. Обе эти вещи можно делать самостоятельно и завести практику на них, как чистить зубы. Просто выделять утром 20-30 минут на работу со структурами лица.
Если начать делать это не позже 30-ти, то результаты будут хорошие! ХОРОШИЕ! Очень ХОРОШИЕ!
Потому что постоянный приток кислорода и крови, постоянная тактильная стимуляция тканей будет поддерживать очень высокий уровень метаболизма. И это возможность продлить молодость лет на 10 в домашних условиях. Вопрос в том, чтобы вовремя начать и делать, как чистку зубов и "кофе на завтрак".
Причем массаж затронет все верхние слои, будет отличный дренаж и к косметологу вам вряд ли понадобится идти до 40ка, особенно если сбережете кожу солнцезащитой.

Это такой просто рецепт долгой красоты для молодых:
1) солнцезащита
2) фейс-билдинг
3) самомассаж лица

У этого рецепта один минус - шея и руки выдадут возраст после 40-ка )).

Я хочу поделиться личным наблюдением, которое заставило меня сформировать следующую гипотезу:
"Тонус мышц в организме приблизительно одинаков на всей площади организма". Возможно, это чушь полная, но из общих соображений, когда мы постоянно занимаемся спортом и имеем отличный тонус мышц в теле, то мы имеем и гормональную регуляцию этого тонуса. И часть этой регуляции достается мышцам, которые мы мало используем - мышцам лица в частности. Я смотрю на лица танцоров балета и вижу состаренную гримом кожу, но четкие структуры лица. Это один пример, можно еще покопаться.
Так что спорт и великолепная осанка - это сохранение структуры шеи, подбородка и лица в целом. По крайней мере + 100500 к сохранению. Так что очень рекомендую.

Ткани более близкие к поверхности так же можно стимулировать, но как раз их от провисания мы защищаем уплотнением.

Тургор и толщина тканей

1) Апоневроз - это альтера. Другой методики, за исключением хирургии сейчас нет. Альтера восстанавливает молодую длину этих пленок и а пленки еще и укорачивают мыщцы, которые в них обернуты.

2) Как уплотнять жир, я честно не знаю. Жир младенца и жир 70летней женщины это 2 разных жира и как сохранить вот эту пухлость лица естественным путем я не знаю. Люди делают липофил - это закачивание собственного жира в места, требующие объема, а так же разные методики (начиная от уколов озона и липолитиков и заканчивая липосакцией) для удаления лишнего жира. Но это все про количество, а не про качество. Я этим никогда не занималась и пишу просто для общей картины.

3) Кожа.
Кожа - это постоянное место для спекуляций со стороны производителей косметики и косметологов.
Я напишу банальность, о которой забывают люди, на ком кормится индустрия уходовой косметики: кожа создана природой как очень качественный барьер. И барьер этот - довольно близок к ее поверхности (нормальная толщина дермы 4 мм). Вся икра за 20 000 руб от ла-прайри останется на поверхности. Можно лишь слегка улучшить эпидермис. И с таким же успехом можно мазать этот ла-прайри на пятки.

Кожа это сложный многослойный орган, имеющий в основе такой гамак из волокон коллагена и эластина. Вся дряблость и морщины  - это разрывы в гамаке + истончение и обезвоживание.

Поэтому работа с кожей ведется в 2 основных направлениях:
1) напитать
2) заставить клетки делиться и продуцировать волокна гамака.

Напитать - это инъекции препаратов, которые проникают вглубь дермального барьера. Часть препаратов так же имеют факторы, которые дают клеткам пинка и те начинают работать, как молодые.
Вторая опция стимуляции клеток: аппаратные процедуры, которые "ранят" кожу изнутри и запускают процессы восстановления, которые заменяют искалеченный коллаген на новый.

Меня первое время шокировало, что организм дает такой ответ на поранение и внутри поднималась буря возмущения - жечь себе коллаген, чтобы новый вырабатывался, да я не сошла с ума.
Но мои эмоции столкнулись с реальностью и реальность показала, что это действительно эффективно работает.

Я лично пользовалась всего 2 технологиями - щадящим М22 - это импульсный свет и альтерой, которая работает не только со смас, но и с самым глубоким слоем кожи.
Но вообще технологий миллион - всевозможные лазеры, глубокие пилинги, фрактора, термаж, радиолифтинг.

Я могу сказать честно, что отношусь я ко всему этому с настороженностью. Я боюсь жечь кожу лазером (фраксель и пр), потому что при таких поранениях побочки могут быть непредсказуемыми. Поэтому я выбираю консервативные вещи.
Еще очень важно - это выбрать технологии под тип кожи и строение лица. Альтера - это тонкие лица почти без жира, на мою тонкую кожу фраксель - моя косметолог сказала, что она бы тоже не решилась.

В общем, понимая вектор движения, надо идти в хорошую клинику, перебирать все что у них там есть и понимать - что хорошо для вас. А еще желательно не делать сразу все лицо. Велик риск угробиться. Попробовать можно где-то в другой области сделать тестовый кусочек за небольшие деньги. Нормальные клиники на это идут. И посмотреть - как ваше, именно ваше родное тело реагирует на такой вид вмешательства.

----

Есть еще такая отдельная тема, как филеры для поддержания структуры лица. Я напишу отдельно. С некоторых пор я стала противником филеров и я расскажу почему.
Слышала от косметолога, что желтый пилинг (после которого 3 дня облазишь) 2 раза в год - залог идеальной кожи, добавить к нему несколько мез раз в год и вообще все, живи и радуйся до 40. Вы что-нибудь знаете об этом желтом пилинге? Я ни разу не делала, боюсь что-то
не знаю.
но я не верю в панацеи, верю в пнимание механизмов, применение этого понимания к особенностям конкретного человека и его строения и выработку долгосрочной стратегии.

Если бы все было так просто, как сказал этот косметолог, то вся индустрия антиэджа уже бы разорилась, все бы до 40 ка ходили моделями да и все ).
а где можно посмотреть варианты массажа (и для лица, и для зоны глаз из предыдущего поста)?
У меня сейчас нет описания. Поищите в интернете схемы лимфодренажного и глубокого массажа лица. Если покопаться и поискать на предмет именно, чтобы массаж работал в том числе с мышцами - то есть варианты.