Косметология: филеры - мой опыт.

Филеры - это субстанция, вводимая для компенсации, как правило, возрастного дефицита собственных тканей.
Зон для введения много, вводятся они как объемно, так и микро-инъекциями под кожу для визуальной коррекции, например, формы переносицы...

Наиболее типовые зоны введения филеров - носослезная борозда, носогубные складки, восполнение дефицита скул, заполнение складок идущих вниз от губ и поднятие кончиков губ. Ну и просто придание объема губам.
Хотя в целом, применений филеров масса. Ими заполняют мелкие морщинки, дефекты, и работают не только с лицом, но и с другими частями тела.


Сами филеры бывают на основе гилауроновой кислоты и из других биоразлагаемых материалов, типа радиесс на кальциевой основе. Небиоразлагаемые филеры сейчас не используют, от них было огромное количество проблем.

Биоразлагаемый филер - это значит, что его ввели, он создал иллюзию наличия ткани, а потом организм его вывел. Иногда через полгода, иногда через год.
Часть филеров оставляют после себя разрастание собственной ткани. Филеры из гилауронки вызывают образование фиброза. В носогубных складках это хорошо: проколол года 3 филеры, а потом там аккуратный невидимый фиброз, склазка заполнена им и можно больше не колоть.
А вот фиброз в носослезной может привести к мешку под глазом, который ничем не вывести.

В общем.... вещь очень неоднозначная.
Безусловно полезная, в ряде случаев и если прошла без побочек. А вот если у вас склонность к разрастанию фиброзной ткани, а вы этого не знали, то последствия могут быть мало предсказуемыми.

Это так.... некоторые факты о филерах.

А если посмотреть с точки зрения антиэдж терапии на их применение, то мы имеем следующее:

Мы пытаемся взамен сползших тканей лица - со скул, с щек (носогубные и складки из уголков рта)  - воткнуть в эти места дополнительного объема, не вернув ткани на место.
Причем этот объем, если это гилауронка, коей 99% филеров - будет тянуть на себя воду. То есть, будет еще и отек тканей.

Как вы думаете, если у вас уже все растянулось и съехало, а вы туда ввалили еще тяжести, что будет в перспективе 3-5 лет?
Все верно - лицо будет сползать дальше, причем усиленными темпами.
Это просто общие соображения и законы физики.

Поэтому, при введении филеров нужно очень хорошо смотреть на анатомию конкретного лица и понимать, почему вот это конкретное введение не приведет к утяжелению лица и увеличению птоза (сползанию).
Бывают микроинъекции, которые только в плюс - и дырку заполнят и сядут аккуратно на надкостницу и не съедут никуда, и место такое, что не отекает, а еще гилауронка подпитывает окрестные ткани и является протектором от образования морщин.
В достаточно молодых лицах это все имеет место быть.

Но, например, бездумное обкалывание носогубного треугольника - приводит к обвисанию лица и визуальному утяжелению нижней трети.

Я отказалась от филеров кроме губ, как весьма изолированной части, куда я вводу 0.75 мл не для объема, а для увлажнения.
Я решаю проблему птоза техниками, которые этот птоз убирают. Я описывала их раньше.
То есть, не латаю проблему, создавая в потенциале еще большую, а устраняю корень.