visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:
Сегодня второй день, когда тело перестало просить углеводы и ушло чувство голода. Ем потому что надо, а не потому что хочется.
В силу того, что я входила в это состояние многократно, у меня это происходит быстро - за пару дней. На сегодня я избавилась от полутора кило и это не вода.
Технически - меняется уровень инсулина и мозг переключается на другую нейронную подсетку, в которой он не просит углеводов и ему и так хорошо.

Меня в прошлом посте по диетологии 2 человека спросили про падение сахара и тремор.
Я не сталкивалась лично с этой проблемой, но это от отсутствия адаптации организма к низкоуглеводному образу питания, который вообще-то является для человека, как вида - нормой.
Нам кажется, что мы не едим углеводов.
Но молоко и молочка - это углеводы, картофель, крупы, овощи и даже различные виды листовых салатных видов - это углеводы. В орехах тоже углеводы.

Когда 3 года назад я вела группу по здоровому образу питания у одной девушки был тремор, но при правильном питании он ушел. И в процессе работы она пришла к тому, что была все время сытой, не было тремора и она похудела килограмм на 6 кажется за 3 месяца. Я сейчас не помню точных цифр, но около того. У нее восстановилась правильная работа поджелудочной железы.
Я ниже расскажу на пальцах:

Мы придерживались классической схемы:
- исключение углеводов с гликемическим индексом выше 40. ГИ - это количество сахара, которое попадает в кровь, интенсивность его выделения. ГИ=100 - это чистая глюкоза. У фиников выше. Зеленые овощи - это ГИ около 20-25. Гречка - 40. Пишу на память, могут быть небольшие погрешности.

Чем больше клетчатки, тем ниже ГИ.

При употреблении углеводов с высоким ГИ мы насилуем нашу поджелудочную, ее цикл выделения инсулина расшатывается и она начинает выделять пиковые значения гормона, причем даже в ситуации, когда мы не съели ничего крамольного. Это уже становится условным рефлексом.
Так как инсулин является жиросвязывающим гормоном, то сначала:
1) инсулин связывает сахар, причем не оставляя тот, который нужен для поддержания "горения", как это происходит в здоровом организме, где нет избытка инсулина
2) потом оставшийся инсулин связывает жирные кислоты в крови

Все это откладывается в виде запасов. А мы снова хотим есть, испытываем вялость и сонливость. Это называется гипогликемия. Может начать трясти.
В здоровом организме она возникает, когда истрачено уже очень много запасов и организму уже не особо есть, что тратить. И жиров уже мало.
В организме, который привык к потреблению быстрых углеводов, гипогликемия возникает как результат вот этой кривой инсулина - гипер-инсулин - связывание всего - гипогликемия - голод - тремор.

Выход из этой ситуации простой: переучить поджелудочную обратно. Исключить углеводные удары по ней.
Углеводными ударами, провоцирующими диабет 2го типа является, кстати, употребление не только сахаров и булок, но и фрешей в безумном количестве.

Согласно исследованиям Мишеля Монтиньяка средний цикл восстановления убитой поджелудочной - 2 месяца. На 2 месяца исключаются углеводы с ГИ выше 40. На случай тремора человек носит с собой что-то углеводное, но не быстрое, чтобы не усугублять. Это может быть отрубной цельнозерновой хлебец, несладкий йогурт (куча лактозы) и т.д. Чтобы чуть чуть приподнять сахар в крови, но не вызвать новые пиковые значения подъема инсулина.
В реальности, если поджелудка убита не сильно, то быстрее.

Здоровья всем!
Tags: Диетология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments