(no subject)

Сегодня второй день, когда тело перестало просить углеводы и ушло чувство голода. Ем потому что надо, а не потому что хочется.
В силу того, что я входила в это состояние многократно, у меня это происходит быстро - за пару дней. На сегодня я избавилась от полутора кило и это не вода.
Технически - меняется уровень инсулина и мозг переключается на другую нейронную подсетку, в которой он не просит углеводов и ему и так хорошо.

Меня в прошлом посте по диетологии 2 человека спросили про падение сахара и тремор.
Я не сталкивалась лично с этой проблемой, но это от отсутствия адаптации организма к низкоуглеводному образу питания, который вообще-то является для человека, как вида - нормой.
Нам кажется, что мы не едим углеводов.
Но молоко и молочка - это углеводы, картофель, крупы, овощи и даже различные виды листовых салатных видов - это углеводы. В орехах тоже углеводы.

Когда 3 года назад я вела группу по здоровому образу питания у одной девушки был тремор, но при правильном питании он ушел. И в процессе работы она пришла к тому, что была все время сытой, не было тремора и она похудела килограмм на 6 кажется за 3 месяца. Я сейчас не помню точных цифр, но около того. У нее восстановилась правильная работа поджелудочной железы.
Я ниже расскажу на пальцах:

Мы придерживались классической схемы:
- исключение углеводов с гликемическим индексом выше 40. ГИ - это количество сахара, которое попадает в кровь, интенсивность его выделения. ГИ=100 - это чистая глюкоза. У фиников выше. Зеленые овощи - это ГИ около 20-25. Гречка - 40. Пишу на память, могут быть небольшие погрешности.

Чем больше клетчатки, тем ниже ГИ.

При употреблении углеводов с высоким ГИ мы насилуем нашу поджелудочную, ее цикл выделения инсулина расшатывается и она начинает выделять пиковые значения гормона, причем даже в ситуации, когда мы не съели ничего крамольного. Это уже становится условным рефлексом.
Так как инсулин является жиросвязывающим гормоном, то сначала:
1) инсулин связывает сахар, причем не оставляя тот, который нужен для поддержания "горения", как это происходит в здоровом организме, где нет избытка инсулина
2) потом оставшийся инсулин связывает жирные кислоты в крови

Все это откладывается в виде запасов. А мы снова хотим есть, испытываем вялость и сонливость. Это называется гипогликемия. Может начать трясти.
В здоровом организме она возникает, когда истрачено уже очень много запасов и организму уже не особо есть, что тратить. И жиров уже мало.
В организме, который привык к потреблению быстрых углеводов, гипогликемия возникает как результат вот этой кривой инсулина - гипер-инсулин - связывание всего - гипогликемия - голод - тремор.

Выход из этой ситуации простой: переучить поджелудочную обратно. Исключить углеводные удары по ней.
Углеводными ударами, провоцирующими диабет 2го типа является, кстати, употребление не только сахаров и булок, но и фрешей в безумном количестве.

Согласно исследованиям Мишеля Монтиньяка средний цикл восстановления убитой поджелудочной - 2 месяца. На 2 месяца исключаются углеводы с ГИ выше 40. На случай тремора человек носит с собой что-то углеводное, но не быстрое, чтобы не усугублять. Это может быть отрубной цельнозерновой хлебец, несладкий йогурт (куча лактозы) и т.д. Чтобы чуть чуть приподнять сахар в крови, но не вызвать новые пиковые значения подъема инсулина.
В реальности, если поджелудка убита не сильно, то быстрее.

Здоровья всем!
Алёна, спасибо, спасибо огромное за этот пост!

Особенно про то, что касается фиников. Один человек мне когда-то сказал, что финики более полезные, чем обычный сахар, потому что в них содержится не глюкоза, а фруктоза, которая не такая вредная. Я не стала перепроверять эту информацию и не заморачивалась насчёт ГКИ, потому что авторитет этого человека для меня всегда был очень высок
И в последнее время, решив похудеть и снизить количество углеводов, заменила сахар на финики. (тут очень длинное пиииииип... вместо матов)

Спасибо за фреши. К чёрту отказываюсь от морковного даже в утреннее время.

СПАСИБО!!!
В составе большинства фиников, которые у нас продаются, указан "глюкозный сироп", что, подозреваю, еще больше увеличивает пресловутый ГИ. Чистая глюкоза вроде как даже вреднее сахара.

Вообще сахар и его аналоги (всё, что кончается на "-оза": мальтоза, декстроза, лактоза, ага, и иже с ними) сейчас добавляют в такое количество продуктов, что цензурные слова кончаются. Даже в такие, где, казалось бы, сахара быть не должно: типа простой консервированной фасоли без соуса или замороженной овощной смеси. Хлеб без сахара в составе, даже простой черный, найти сложно.
Алёна, спасибо, очень полезно! Я задумалась над своим питанием именно из-за твоего рассказа про расшатывание поджелудочной.
Ох Лена, твои ватрушки.... я бы не смогла от них отказаться )

Кстати, можно снижать средний гликемический индекс пищи: есть салат капустный и что-то с высоким ГИ. Тогда происходит абсорбация части сахара клетчаткой и средний ГИ ниже. Только никто не скажет, насколько он там на самом деле ниже.

Но вот этот принцип комбинирования тоже можно использовать. Любые зеленые овощи.

Edited at 2018-11-20 12:39 pm (UTC)
Вот именно, отказаться от выпечки - тоска заест...
Буду есть плюшки с огурцами вприкуску.
Узнала недавно, что диабет 2 типа в современном мире уже приобрел статус пандемии, а инсулинорезистентность в той или иной степени присутствует чуть ли не у 90% населения :(. При этом последняя, если верить исследованиям, успешно корректируется в первую очередь питанием и во вторую - физической активностью.

Удивительно, что некоторые овощи (помидоры черри, лук репчатый, стручковая фасоль), оказываются, имеют высокое содержание сахара (от4,1г на 100 г плодов). При этом ГИ у них низкий, всяко меньше 40. При этом тыква, содержащая всего 2 г сахара на 100 г, имеет высокий ГИ. Пока не уложила в голове эту информацию и как ее использовать.
Формула ГИ зависит от двух переменных - углеводы и клетчатка. Чем больше клетчатки, тем лучше связаны углеводы.
Это, конечно, упрощенная модель.
Согласна с alisande_p
Вчера скачала таблицу продуктов и их ГИ, ккал и БЖУ. Но как составить свой рацион, чтобы правильно соотнести между собой ГИ и калорийность - пока не понимаю. Те же маслины имеют ГИ 15, а калорийность 361.
Пока взяла себе за правило : зелёные овощи, рыба, белое мясо.

Алёна, если у тебя будет возможность, время и желание поделиться ещё какой-нибудь информацией на этот счёт, я буду тебе невероятно признательна! )
Катя, можно добавиться в сообщество https://healthteam.livejournal.com и там с самого начала почитать. Там и примеры питания разбирались.

Там только участникам видна большая часть инфы.
Вот здесь начало https://healthteam.livejournal.com/2016/01/12/
Там есть статьи общего теоретического плана и есть разбор питания у участниц.
Плюс шаг за шагом дается методика адаптации к новому образу питания. Сначала там вообще сбор текущих метрик производится и потом постепенно начинаем сдвигать.
О, это же тот самый твой проект по помощи группе участниц :).
Я бы тоже почитала, если можно. Пришла к мысли, что пора рационально подходить к питанию. У мамы диабет 2 типа обнаружился в 44, у бабушки, судя по всему, он тоже был.
Вот здесь начало https://healthteam.livejournal.com/2016/01/12/
Там есть статьи общего теоретического плана и есть разбор питания у участниц.
Плюс шаг за шагом дается методика адаптации к новому образу питания. Сначала там вообще сбор текущих метрик производится и потом постепенно начинаем сдвигать.