(no subject)

Хочу завести новый тэг - Рецепты для похудания.

Часто бывает, что я "изобретаю" какое-нибудь блюдо, потом оно в ходу полгода, потом сменяется другими, а я вообще забываю, что в арсенале оно есть.
А при постоянном правильном питании нужно иметь под рукой 2-3-4 варианта ненадоевшей вкусной и легкой еды. И чтобы можно было приготовить минут за 15 максимум!
Иначе скатываешься на какой-нибудь рис, макароны, хлеб в прикусочку, одним словом, блюда "прощай фигура".

У меня есть тэг "рецептики", но под ним в основном всякое быстрое мясо.

1. Брокколи в сметане с лососем или кешью

Отварить свежую или разморозить пакет замороженной брокколи.
На сковородку сливочное масло, потом обсушеные соцветия брокколи. Обжариваем минуты 3-4, посыпаем смесь приправ (на ваш вкус и цвет), закидываем пару столовых ложек каперсов и грамм 150 сметаны (на пакет заморозки).
Тушим минут 5, убираем с огня.

Идеально с лососем.
Если нет лосося, идеально с мягкими орехами, например горстью кешью.

2. Креветки с авокадо

Тут все совсем тупо: покупаем креветки уже готовые с хвостами в каком-нибудь маринаде. Мне нравится в коньяке, розмарине и с чесноком.
Убираем хвосты.
Одну авокадо чистим, убираем косточку, шинкуем крупными кубиками.
Поливаем лимоном, соевым соусом, оливковым маслом. Можно специй, если хочется поярче.
Перемешиваем с креветками.
Хорошая идея! :)
Рецепты со стороны принимаются? ;)
А ты у себя не хочешь завести? Много кому полезно же будет.
В моем случае - вряд ли :). Почти все мои ушли из ЖЖ.
Да и рецепты до смешного примитивны, и их всего пара-тройка.
Можно сюда прикрепить комментом, или если хочешь я выложу "Сашины рецепты" ))
Нет, отдельно точно не нужно: я просто хотела поделиться, раз повод возник :).

Рецепты, собственно, проще некуда, но это мои многолетние "хиты" по данной теме:

1. Малосольная рыбка с блином из овсяных отрубей (1 ст. л. отрубей смешать с 1 яйцом и чуть-чуть маложирного молока или пустого йогурта, обжарить на почти сухой сковороде). Как по мне, отличный завтрак. Отруби - клетчатка, все остальное - белок и рыбный жир.

2. "Ленивый фарш": маложирный фарш (говяжий/куриный/индюший) просто потушить на сковороде без масла, добавив чуть-чуть воды. Со свежими овощами отлично идет.
Когда не совсем лениво, можно этот фарш тушить с полезными овощами из заморозки: брокколи, фасоль стручковая, цветная капуста, смеси типа лечо и баклажанной. Можно в конце приготовления добавить томатной пасты.

3. Банальная яичница с овощами. Потушить овощи (желательно, чтобы в составе были помидоры - можно только помидоры), в конце тушки вбить пару яиц. Главное, чтобы не подгорело.

Порылась в памяти на предмет еще рецептов, но ничего оригинального пока не припомнила, чтобы именно с _похудательным_ компонентом. Обычно у меня с этим все просто: жаро-тушу на сковороде нежирное мясо (говядина, курица, индейка) и ем с салатом из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец сладкий, заправленные оливковым/кунжутным/конопляным маслом). Я умею готовить и сложные блюда, но в качестве ежедневной рутины мне это чаще всего поперек горла, поэтому упрощаю, как могу... В последние годы обнаружила, что мне неприятно разделывать сырое мясо, поэтому покупаю в основном уже нарезанное: стейки индейки на кости просто на ура пошли!

С нетерпением жду, когда у меня заведется полноценная духовка: с ней в плане здорового питания как-то разнообразней: можно готовить в закрытой форме всякое вкусное при равномерном прогревании с разных сторон и без риска пережарить. Ту же яичницу.

В плане зелени открыла недавно новую "фишку": у нас в супермаркетах появилась пророщенная микрозелень, такого плана:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQl8cO2WhvXGOL_eTQY4wY6jLgbhZ_BC5Y53UR7K8xJCtcoLM1tQ
Можно добавлять ее в салаты, но я просто беру и ем, часто пока мясо еще тушится :)). Больше всего проростки подсолнечника нравится. Горох показался трава травой - но это уж кому на какой вкус. Есть еще дайкон, есть смеси всякого разного. У вас тоже такое наверное продается.
Очень хочу попробовать сделать такую лепешку на отрубях!
Я так страдаю без хлеба, может получится почти хлеб ))


Если б можно было, Саша, я бы ела свежий хлеб, пила молоко и мед вприкуску. И ничего не больше не надо. Через год весила бы 90.
Ну, на хлеб она не могу сказать, что тянет. Из хлебных ингредиентов там только отруби - но этим и похудательна :). Сама по себе лепеха пресная. Но вот в сочетании с рыбкой малосольной или икрой мне очень нравится.
Спасибо за рецепты! Хоть что-то из здорового питания есть и у меня в холодильнике. Надо будет весной "ленивый фарш" попробовать))
Чем примитивнее, тем лучше кстати! Это признак очень хорошего рецепта!

"Сложно сделать каждый дурак может" )))
Это да! :))
Но в моем случае оно в основном обусловлено ленью (=нежеланием тратить время и энергию именно на это), так что см. выше ;). При этом резать овощи для салата мне почему-то не лень, а вот с мясом изворачиваться - очень не люблю.
Приготовление пищи, между тем, тоже может быть творческим процессом, и иногда тянет заморочиться, взять в руки блендер и...

У меня даже тут в ЖЖ был выложен рецепт томатного супа-пюре, который периодически делаю - несмотря на то, что процесс в целом занимает минут 50. Не знаю, насколько он похудательный, но калорий там не должно быть много. Особенно если молоко 1-1,5% взять.
В общем, к вышеизложенным добавляю еще и этот рецепт:
https://alisande-p.livejournal.com/42884.html
Ого! Я его уже 5 лет, оказывается, готовлю... И почему-то только этот рецепт в обиходе. Все прочие мне кажутся заморочными, хотя до всего помидорного я сама не своя :).
Спасибо )

Я попробую соорудить томатный суп, надо дождаться помидоров нормальных!
Еще удивило, что молоко не сворачивается. Он же с кислотой должен быть!
А вот, видимо, этот маленький финт с содой - именно чтобы не свернулось! ;)
Я с "живыми" помидорами для супа не вожусь: те, что упомянуты в рецепте - в собственном соку из банки - придают супу очень даже томатный вкус. Я обычно беру финские Rainbow из "Призмы". Итальянские тоже хороши.
Креветки с авокадо обожаю!
Но вот маринад такой ни разу не делала
Спасибо за рецепты! Мне как раз ооочень актуально, а фантазии не особо хватает на что-то новое и интересное.
Я после того, как распробовала брокколи в таком виде - поняла, что ее чуть ли не вместо мяса можно есть. Очень вкусно и питательно.
Я попробую этот рецепт обязательно, брокколи как раз затарилась (и стручковой фасолью), ещё каперсы надо купить. Пока я делаю так: вечером отвариваю брокколи или фасоль, ем с какой-нибудь варёной индейкой или курогрудью, а утром на завтрак заливаю омлетом то, что с вечера осталось. Но такое быстро надоедает, конечно.
Да, поэтому нам надо сто-пятьсот рецептов, чтобы не приедалось ))))