visilinka (visilinka) wrote,
visilinka
visilinka

Categories:

Каждое 31 декабря мы с друзьями ходим в баню (с)

А я третье лето подряд осваиваю что-то новое. Не могу сказать, что я это планировала, просто так получилось.

2 года назад я впервые готовилась к соревнованиям уровня чемпионата Европы по бальным.

В прошлом году я к этому добавила себе вождение с инструктором и с июня по август пинками загоняла себя водить по 4-5 часов в неделю.
Это было трудно, неприятно, я преодолевала вбитый в меня бабушкой в детстве панический страх дороги... за 2 месяца я смогла начать водить самостоятельно. Сейчас мне за рулем комфортно, я из-за него практически не вылажу и стала очень мало ходить пешком, что плохо.
Сейчас я немного сумасшедший водитель и мне приходится постоянно себя одергивать, чтобы не разгоняться слишком быстро и не носиться по нашему маленькому Академу 80-100.

Для меня этот опыт про то, как что-то очень тяжелое и неприятное, но нужное - становится легким и приятным, если таки пробиться и в этом преуспеть.

Сейчас я получаю аналогичный опыт в беге.
У меня сердечно-сосудистая - никакая. Если я бегу хотя бы 7 км в час, то пульс уходит выше 160, а это анаэробный режим, в нем долго нельзя.
И сейчас все мои тренировки - это работа на то, чтобы сосуды учились держать давление крови при объеме движения, которое дает постоянный длительный бег.
И я бегу, контролируя пульс со скоростью 5.5 - 6. Начинала с 2 км, сегодня почти 4 (это прогресс за месяц) и 40 минут. И сегодня я впервые не мучилась от боли в перенатруженном голеностопе (если правильно бегать технически, то по началу очень устает голеностоп, потому что длительный бег - он на стопах, мы не подключаем большие мышцы бедра совсем, они едят слишком много энергии). Сегодня я впервые просто в удовольствие подвигалась 40 минут.

Но до того был месяц по 2 раза в неделю + тренировка общая по бегу на технику, когда я просто умирала, если чуть повышала скорость выше 5 км. Когда отваливались голени...

И вот, похоже, сегодня первый раз, когда это перестало быть мучительно и когда я получила пусть минимальную, но отдачу от инвестиций.

Приятный факт: на силовых тренировках средний пульс за тренировку снизился где-то на 10ку. И пиков за 150 и выше на некоторых упражнениях, которые были раньше - сейчас вообще нет. Я была поражена, когда увидела, что всего за месяц можно так качнуть сердечно-сосудистую.

Чтобы летать - надо сначала набрать высоту. И порой это очень мучительный процесс. Но это того стоит.
Надо завести хорошую традицию развивать себя постоянно.
Tags: Спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments